Февраль 2021

04 Февраль 2021

А теперь — дышите полной грудью!

Стационары и поликлиники страны постепенно стали возвращаться к доковидному режиму работы. В начале этой недели в минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье», который с середины ноября перепрофилирован для оказания помощи пациентам, перенесшим ковидные пневмонии, уже подготовили для приема профильных больных ортопедо-травматологическое отделение. А к 8 февраля центр планирует полностью вернуться к обычной деятельности — помогать жителям области восстанавливать функции, утраченные после инсультов, инфарктов, тяжелых сочетанных травм и других инвалидизирующих заболеваний. Корреспонденты «Р» посмотрели, как идет процесс организационной перестройки, а также узнали, что показал опыт работы с ковидными пациентами.

Проводить занятия по лечебной дыхательной гимнастике помогают волонтеры — студенты БГМУ с преподавателем Аленой Ванда. Методики разработаны на кафедре медицинской реабилитации и физиотерапии университета.


Совмещение реально

В отличие от многих стационаров, которые во время второй волны заболеваемости коронавирусом целиком трансформировались в инфекционные центры, минский областной центр медицинской реабилитации «Загорье» частично сохранил работу профильного коечного фонда. То есть здесь принимали на восстановительное лечение и пациентов, перенесших инсульты, нейрохирургические операции.

— Это стало возможно благодаря техническим особенностям проекта наших зданий, — объясняет главврач центра Елена Бондарева. — Корпуса у нас отдельные, соединенные холлами и закрытыми переходами, что позволяет соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования по изоляции, создать красную зону, оборудовать шлюзы. Мы можем оперативно перестраивать работу с закрытого на открытый режим и наоборот в масштабе 20 коек. Ну и, конечно же, нам очень помог опыт работы с ковидными и постковидными пациентами во время первой волны заболеваемости. За прошлый год мы реабилитировали более 1500 человек, перенесших ковидные пневмонии средней и тяжелой степени тяжести.



Сейчас в «Загорье» 48 человек проходят долечивание после ковидной пневмонии, 73 человека — медицинскую реабилитацию после этого заболевания. Остальные получают курс восстановительного лечения после инсультов, травм, нейрохирургических операций.


Кстати, неспециалисты часто отождествляют долечивание и реабилитацию. Разницу между ними объясняет и. о. заместителя главврача по медицинской части Екатерина Лящук:

— На долечивание поступают пациенты, у которых еще ПЦР-тест положительный. Они про­шли лечение в стационаре, но уже идут на поправку и не нуждаются в кислородной поддержке. Поскольку такие пациенты еще представляют угрозу заражения для окружающих, их размещают в отдельных блоках (боксах) в полной изоляции. Туда им доставляют питание. На месте, прямо в палатах, проводят и медицинские процедуры на портативном оборудовании, которое потом проходит дополнительную дезобработку, к пациентам приходят инструкторы ЛФК для индивидуальных занятий лечебной гимнастикой.

Часть тех, кто долечивался, выписывают домой, а часть переводят на реабилитационный этап. Реабилитация после ковидной пневмонии проводится не менее чем после 21 дня от установки диагноза. У пациента должны быть хорошие результаты лабораторных анализов и отрицательный тест на коронавирус.

Как инфекционное в центре сейчас работает только кардиологическое отделение.


Пациенты, проходящие курс реабилитации, имеют свободный режим: они посещают столовую, библиотеку, малогрупповые занятия по ЛФК и психотерапии, гуляют по улице. С теми, кто находится на долечивании, они не пересекаются.


Как инфекционное cейчас в центре работает только кардиологическое (реабилитационное) отделение. Туда медперсонал входит исключительно в полной экипировке и со всеми средствами индивидуальной защиты. Журналистов, к слову, туда не пустили: посторонним вход воспрещен.

50-летний Павел Сас проходит в «Загорье» реабилитацию после инсульта. Узнал о возможностях центра по интернету, попасть сюда помогло предприятие, на котором он трудится, — по корпоративной медстраховке ему оплатили пребывание в одноместной палате. Обстоятельство, что в центре долечиваются и пациенты после ковида, Павла ничуть не смущает.

— Мы же с ними никак не контактируем, — говорит он. — К тому же понимаю, что все хотят выздороветь и поскорее вернуться к своей обычной жизни.

Пациенты, проходящие реабилитацию после пневмоний, не пересекаются с теми, кто находится на долечивании.


Путь к свободному дыханию

Возраст пациентов, перенесших ковидную пневмонию, — от 20 с хвостиком до 83 лет. У каждого второго — лишний вес. У многих сахарный диабет, хронические сердечно-сосудистые заболевания. Качественная реабилитация для них — это один из путей избежать угрожающих жизни поствирусных осложнений. Были случаи, что во время восстановительного лечения возникали тромбозы. Приходилось лечить здесь или перенаправлять в специализированный стационар.

73-летняя Татьяна И. из Минского района (фамилия не указывается по просьбе героини. — Прим. автора) — работающая пенсионерка. Проходит здесь курс реабилитации. О том, как болела «короной», даже сейчас, когда ей стало намного лучше, не может вспоминать спокойно. Вирус подхватила, ухаживая за инфицированным ковидом мужем, тоже работающим пенсионером. Он потихоньку стал поправляться, а сама «сестра милосердия» слегла.

— И ведь так тщательно защищалась, по всем правилам: носила маску, перчатки, обрабатывала руки и проводила дезинфекцию комнаты, — эмоционально говорит собеседница. — Остерегалась, потому что на работе имею дело с ослабленными детками. Но, увы, мой иммунитет экзамена не выдержал, инфекция оказалась проворнее.

Мониторинг состояния пациентов ведется постоянно. Круглосуточно в центре дежурит и врач-реаниматолог.


Спустя несколько дней у Татьяны поднялась и держалась температура до 38 градусов, появился сухой навязчивый кашель, из-за которого она перестала спать.


— Потливость была такая, что несколько раз за ночь приходилось менять белье, — рассказывает она. — А нарастающая слабость привела к тому, что я даже встать с постели не могла. Настрой — в минусе, аппетит — на нуле.

Дома у Татьяны И. был прибор для измерения уровня насыщаемости крови кислородом. Когда сатурация упала до 91 процента — позвонила в «скорую». 10 дней провела в больнице на кислородной поддержке и капельницах. Как оказалось, вирус вызвал двустороннее поражение более 50 процентов легких.

В реабилитационном центре Татьяна И. уже шестой день. С радостью констатирует: стала активнее и бодрее, уменьшились боли в ногах — из-за длительного лежания в кровати мышцы совсем застыли. Заметно улучшилась и функция дыхания. Если раньше чувство острой нехватки воздуха возникало, стоило ей подняться с постели, то теперь может без посторонней помощи спуститься и подняться по лестнице.

— Налицо эффект составленной для меня индивидуальной программы реабилитации, прежде всего от грамотно проводимой дыхательной гимнастики и других видов ЛФК, в сочетании с физиотерапией и медикаментозной коррекцией, — считает пациентка.

Сеанс магнитотерапии.


В кабинете ЛФК как раз начались занятия. В помощь работающим здесь инструкторам пришли волонтеры — группа студентов БГМУ с преподавателем кафедры медреабилитации и физиотерапии Аленой Ванда. Под руководством сотрудников кафедры разработаны варианты комплекса упражнений, направленных на восстановление функции дыхания, которые активно внедряются в практику.


Восстановление дыхания при нормализации состояния проходит и на свежем воздухе. Снегопады прогулкам не помеха. Расчищается километровая дорожка. Вначале рекомендуют не более 20 минут спокойной ходьбы, когда ставится задача пройти 200—300 метров, а постепенно доводится до максимальной дистанции в 5–6 километров за день.

В зале лечебной физкультуры идут занятия.


Кому ЛФК, кому психотерапия

Врачи центра «Загорье» констатируют: особенность ковидной инфекции в том, что она оставляет совершенно разные следы своего вторжения в организм и резервы восстановления у пациентов разные. Одни после тяжелой пневмонии крепнут буквально на глазах, к концу первой недели реабилитации и легочная функция, и работа сердца у них полностью нормализуется. А другие поступают сильно напуганные, с выраженной зависимостью от кислородной поддержки.

— Приезжают, бывает, молодые люди, у них приступы нехватки воздуха, — рассказывает Елена Бондарева. — Берем лабораторные анализы, исследуем функцию дыхания — причин нет. Стали практиковать техники расслаб­ления и функция дыхания тут же нормализуется. А все дело в психологической зависимости. Паническое чувство страха включает механизм нейрогуморальной регуляции, который вызывает повышенное потребление кислорода, провоцирует спазм сосудов и появление соответствующих симптомов. Поэтому курс психотерапии — неотъемлемая часть реабилитации пациентов, перенесших пневмонию.

С другой стороны, встречаются пациенты, которые долго, до месяца, находились на ИВЛ и при этом считают себя живчиками. «Доктор, ну разве я слабенький? Мне надо поприседать побольше, и все будет ок», — говорят они врачу при составлении индивидуальной программы реабилитации, а сами едва несколько шагов по комнате сделают, как сатурация тут же падает. Таких приходится сдерживать от излишней активности. Начинать упражнения с положения сидя, затем стоя и только потом ходить потихонечку.

Корпуса соединены закрытыми переходами.


При этом специалисты констатируют: во вторую волну приходится иметь дело с менее выраженными последствиями ковидных пневмоний, чем в первую.


— Хотя, пожалуй, все дело в наработке опыта реабилитации, — добавляет Елена Бондарева. — Сейчас мы можем сделать вывод, что в основном для восстановления требуется 14 дней стационарной реабилитации.

Говоря об эффективности процедур, главврач считает, что результат дает только их комплекс, в котором сделан акцент на особенностях конкретного человека, наличие у него сопутствующих заболеваний. Если есть поражения суставов, позвоночника, то делается упор на физиотерапию, если пациент тренирован, в целом здоров, то это в основном ЛФК, а если есть психологические проблемы — больше внимание душевной «настройке». Главное — дозированная нагрузка и мониторинг состояния. К слову, в центре круглосуточно дежурит врач-реаниматолог. При возникновении осложнений пациента перевезут на оборудованном дыхательной поддержкой автомобиле в реанимационный стационар.

— Среди зарекомендовавших себя физиотерапевтических процедур — магнито- и лазеротерапия, электросветолечение, механический массаж, — рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации Ольга Ломако. — Наша задача — увеличить толерантность к физической нагрузке. До и после реабилитационных мероприятий измеряется функция внешнего дыхания, процент сатурации, артериальное давление, проводится тест шестиминутной ходьбы.  

Электролечение в отделении медицинской реабилитации.


Двойное восстановление

50-летний Анатолий Гурченков из Борисова в том, что все будет хорошо, уже и не сомневается. Его направили сюда из ЦРБ — он там провел 16 дней. Когда выписали — первые дни было все нормально, а потом вдруг резко стало хуже.

 Живу на пятом этаже в доме без лифта, — рассказывает Анатолий. — Поднимался до квартиры 30—45 минут — на каждой лестничной площадке вынужден отдыхать: одышка бешеная. А на третий день подскочила температура. Сюда направили на долечивание.

Мужчина из группы риска по возникновению осложнений пневмонии со стороны сердечно-сосудистой системы. Два года назад перенес инсульт, до сих пор «тянет» ногу, ограничены движения левой рукой и не может четко выговаривать некоторые слова. Но самочувствие интенсивно улучшается — легче стало и дышать, и движение руки улучшилось. Остается лишь небольшая слабость.

Анатолий Гурченков проходит восстановительное лечение по двум направлениям.


— Хотите, докажу? 
— азартно заявляет Анатолий, направляется к лестнице и бодро шагает по ступенькам.


— Реабилитационные мероприятия для Анатолия проводим по двум направлениям: на устранение последствий инсульта и перенесенной пневмонии, — комментирует Екатерина Лящук. — Пациент планирует вернуться к своей профессии дальнобойщика, и шансов у него для этого достаточно.

                                                                                                                                                                                                             

Автор: Елена КОЗЛОВСКАЯ 
Фото:  Алексей ВЯЗМИТИНОВ Читать далее


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Архив новостей

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Вид на наш центр со спутника


Наш адрес:
223064, Минская область,
Минский район, р.д. Заямочное,
Республика Беларусь.

Тел.: +375 17 517-72-09,
(круглосуточно).

Время работы администрации
центра:
Понед. - пятн.: с 8:30 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходной.

+375 (29) 175-50-42