Август 2020

26 Август 2020

О действиях при пожаре на рабочем месте

Основная масса людей с пожарами сталкивается редко. Но когда на предприятии вдруг возникает возгорание, многие просто теряются. От этого возникает паника, которая может привести к жертвам. Поэтому на всех объектах в независимости от их назначения для сотрудников разрабатывается инструкция, в которой четко и подробно описывается, как надо себя вести на пожаре в конкретном здании или сооружении.

Как вести себя при пожаре на рабочем месте?

- если площадь горения небольшая, и ее можно потушить одним ведром воды, то вызывать пожарных нет смысла. Но, если место охваченное огнем большое, то без профессионалов не обойтись. Поэтому первое, что надо сделать, позвонить в МЧС по единому номеру телефона «101» или «112». И это в инструкции о действиях работников при пожаре стоит первым пунктом.

- помните и еще один важный момент - необходимо соблюдать правила безопасного поведения во время пожара. Здесь важная составляющая - правильная психологическая установка. Поэтому выдержка, адекватность, помощь другим - главные составляющие этой установки. И, как показывает практика, тот, кто знаком с правилами действия при пожаре на предприятии лучше остальных сохраняет спокойствие при возникновении ЧС.

Вот более полная инструкция действий персонала при пожаре (касается не только производственных помещений, складов, магазинов или мест большого скопления народа, но и обычных квартир или домов):

  1. Позвонить в МЧС и сообщить точный адрес горящего объекта. Обычно диспетчер службы задаст несколько уточняющих вопросов, на которые надо ответить. А также попросит сообщить фамилию и имя человека, который сделал звонок.

  2. Если очаг возгорания небольшой, то необходимо быстро среагировать и залить его водой, засыпать песком или накрыть специальным полотном. Обращаю Ваше внимание на то, что горящие электроприборы, находящиеся под напряжением, поливать водой запрещено.

  3. Сообщить всем, что пожар начался. При этом надо это сделать правильно, чтобы не создать панику.

  4. Если территория пожара большая, то надо незамедлительно покинуть здание или сооружение. Обратите внимание, что в многоэтажных зданиях при пожаре лифтами пользоваться запрещено. Обычно их отключают автоматически, поэтому в лифте можно застрять.

  5. Задымленность - фактор, который больше всего приводит к гибели людей. Поэтому, покидая горящее здание, необходимо нос и рот закрыть влажной тканью. При этом перемещаться надо не во весь рост, а в полусогнутом положении. Если задымленность плотная, то передвигаться надо на четвереньках. Все дело в том, что дым, обладая большой температурой, поднимается к потолку, где его плотность высокая. У пола концентрация меньше в несколько раз. Поэтому там безопаснее всего.

  6. Если по каким-то причинам не удалось покинуть горящий объект, то оптимальное решение - закрыться в любой комнате, плотно закрыв двери. При этом окна лучше не открывать, но подавать знаки, чтобы привлечь внимание, придется обязательно. Самый простой способ - стучать в окна.

  7. Если горящее здание было покинуто вовремя, то необходимо выйти на улицу и встретить пожарных, указав им короткий путь к горящему объекту.

Внимание! Не стоит преуменьшать возгорание, каким бы незначительным оно не показалось на первый взгляд. Если условия распространения огня подходящие, то он быстро захватит пространство. И этого можно не заметить. Плюс, влажная ткань – не всегда защитит дыхательные органы. Поэтому идеально – ничего самостоятельно не предпринимать. Лучше быстрее вызвать пожарных и покинуть горящий объект.

Конечно, не все эти действия работники вспомнят в экстремальной ситуации, но всегда найдутся те, кто эти правила воплотят в жизнь. Именно на таких сотрудниках держится положительная статистика пожаров на предприятиях. Именно на них и рассчитана инструкция. Хотя ее должны знать все!

Заключение по теме.

Инструкция по действию сотрудников при пожаре – документ, который подписывает руководитель. Тем самым подчеркивается важность закрепленных в нем пунктов. Поэтому их тщательно изучают на проводимых инструктажах по пожарной безопасности и проводятся они один раз в год. А за это время все пункты можно выучить наизусть. Хотя ничего сложного в них нет.

 

Читать далее

#ЛАЙФХАК_МЧС: Заблудился в лесу

Как пойти в лес и вернуться домой до начала любимого сериала.

В прошлом году, в середине августа СМИ сообщили о 40-летнем мужчине из американского штата Огайо, который заблудился в лесу и пробыл там целых 6 дней. Но сначала предыстория. Мэтью Мэтени гостил у друзей, которые жили недалеко от вулкана Сент-Хеленс, и в свободное от застолий время попросил у них автомобиль, чтобы поехать вверх по горе. Вряд ли американцу Мэтью была известна поговорка про русский «авось», но с собой он захватил одни лишь вьетнамки и даже не установил приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» (ишь!).

Бросив машину у леса, он пошел пешком, в этот же день сбился с пути и заблудился. Поняв, что съесть свои вьетнамки – такое себе удовольствие, Мэтью (естественно, без понятия о том, что съедобно, а что – нет) стал питаться дикими ягодами и пчелами, которые знатно донимали его в последние часы (представьте на секунду, как он ловил их). Беспилотники, 30+ спасателей, собаки-ищейки – все это помогло найти незадачливого любителя экстрима лишь на шестые сутки. К счастью, выходка стоила мужчине лишь пару пчелиных укусов, но важно понимать, что не всем повезет, как Мэтью. Поэтому предлагаем вам starter-pack от спасателей – как знаний, так и вещей – для успешного похода в лес.

Совет №1. Универсальный.

Самое главное – не надейтесь на «пронесет». Прививкой от избыточного оптимизма могут стать утренние сводки МЧС. Теряются все – от мала до велика, и нет ни одной причины, почему вы должны стать исключением из правил. Поверьте, вас не спасет то, что прадед был заядлым грибником, и в вас на уровне ДНК заложено отличать одну березу от другой. Так что доставайте блокноты и будем записывать.

(Не)модный look

Прежде чем выйти из дома, нужно определиться с вашим образом. Давайте же откроем шкаф и посмотрим, что можно подобрать. Спойлер: костюм лося – плохая идея.

Если вы не собираетесь партизанить, придется запрятать подальше отцовский камуфляж, оставшийся у него еще со времен службы в армии. Слившись с листвой, вы можете скрыться не только от жены или тещи, но и от спасателей. Одежда обязательно должна быть яркой. Можно сделать акцент, надев красную кепку, косынку, бандану – что угодно, что будет отличать вас от людей из объявлений «их разыскивает милиция».

«Я собираюсь в лес, что мне надо знать?»

Особенно ценными для вас будут основы ориентирования на местности. И если вы из тех, кто ставит себе диагноз «топографический кретинизм», то вам вдвойне нужно взяться за все эти «север, юг» и т.д. Обязательно организуйте с собой пару друзей – нет, не на случай голодовки. Просто есть вероятность, что кто-то из вас сохранит голову «холодной» и не впадет в панику, если окажется, что вы сбились с маршрута.

Кроме того, как бы вам не хотелось беспокоить свою маму, стоит предупредить ее или других родственников о том, что вы собираетесь в лес, планируете идти туда-то и туда-то, а вернуться – во столько-то. По статистике британских ученых, большинство мам и вовсе начнут отговаривать вас от этой затеи, но, поверьте, игра стоит свеч.

«Окей, мама в курсе. Что нужно взять с собой?»

Все довольно просто, вам даже не понадобится нить Ариадны или компас. Возьмите заряженный мобильный телефон с установленными на нем картами и прихватите с собой PowerBank на максимально возможное количество миллиампер.

Также соберите минимальную аптечку. В ней должны быть: спрей от насекомых!

Шутка ли, но есть минимальная вероятность совпасть с каким-нибудь лесным зверем по частоте звука, если вы будете кричать на весь лес. Поэтому лучше возьмите с собой свисток. Его звук будет слышен за 2-3 километра от вас.

«Я в лесу, что дальше?»

Надеемся, что при входе в лес вы примерно запомнили, в какой стороне от вас было солнце. Если слева, то на выходе вы должно увидеть его справа – ну и наоборот.

Если вы так сильно увлеклись сбором грибов, что начало смеркаться, не стоит геройствовать и выбираться из леса в потемках, вооружившись тусклым светом фонарика вашего мобильника. Покажите градостроительные навыки и займитесь обустройством ночлега. Для этого здорово подойдет яма от вывороченного с корнем дерева, например. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Важной, кстати, становится борьба с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо – повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, в общем, привлеките внимание своими яркими вещами, которые вы взяли в пункте №2.

«А-а-а! Я уже заблудился, мне мерещится Слендермен, что мне делать?!»

Если вы начали читать наши лайфхаки с этого момента, то, скорее всего, вы уже заблудились. На самом деле, вам очень повезло, ведь у вас есть интернет, чтобы зайти на сайт МЧС. В другой раз так может не получиться.

С этого момента давайте разделим ситуацию на два сценария.

«У меня есть телефон, связь ловит».

Совет простой: дышите спокойно и звоните спасателям по номеру 112! Сообщите диспетчеру, из какого населенного пункта вы вошли в лес, опишите, что видите возле себя. Дальше просто доверьтесь профессионалам, но и сами не плошайте. Кстати, есть вариант выйти по GPS (вы же установили карты, правда?), но бывает так, что связь есть, а сигнал от геовышек весьма неказист.

«У меня есть телефон, но связь не ловит или села батарея».

Вероятнее всего стать жертвой именно этого варианта развития событий. В лесу телефон преимущественно ловит с частицей «не», поэтому лучше читать эти советы еще до начала вашей вылазки.

Если свое местонахождение вы не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. В отличие от тренеров по личностному росту, мы объясним, что для вас есть цель в данную секунду. А именно – выйти к людям. Важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Кто-то ж ведь ходил здесь до вас!

Встретили страшного зверя – не паникуйте. Особого толку ему нападать на вас нет, поэтому не делайте резких движений, не пародируйте Усейна Болта и не поворачивайтесь спиной к недругу – кому понравится столь вопиющее неуважение?

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, песни Филиппа Киркорова слышно всегда. Словом, просто идите на звук.

Поздравляем! Вы на свободе!

Выбрались вы сами или были найдены спасателями – особого значения не имеет. Вы дома, а значит, цель достигнута! Главное, чтобы произошедшее стало для вас хорошим уроком на будущее. А отличников безопасности, для которых поход в лес и вовсе не стал проблемой, мы благодарим и гордимся вами!

Помните, друзья: никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. Берегите себя и всегда держите руку на пульсе безопасности вместе с нами. Ваше МЧС♥.

Читать далее

Памятка по правилам пожарной безопасности

ПОЖАР – неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб, вред здоровью и жизни граждан, интересам общества и государства.

Основные причины возникновения пожаров:

  • Игры детей со спичками;
  • Небрежное, халатное обращение с огнем;
  • Нарушение требований техники безопасности при проведении любых работ связанных с огнем;
  • Нарушение правил проведения вблизи открытого огня;
  • Случайный или умышленный поджог;
  • Удар молнии;
  • Самовозгорание.

Признаки начинающегося пожара:

  • Наличие запаха дыма;
  • Незначительный огонь, пламя;
  • Людская суета.

Курильщикам на заметку

  • Курение является наиболее распространенной причиной возникновения пожаров;
  • Если Вы курите в постели, то рано или поздно вы заснете, а это является смертельной опасностью;
  • Очищайте пепельницу постоянно и удостоверяйтесь, что в пепельнице нет горящих предметов, когда Вы выбрасываете пепел в мусор;
  • Если Вы курите на балконе, не бросайте окурок вниз – он может попасть на балкон, расположенный выше Вашего.

- Заранее изучите пути эвакуации из помещений в случае пожара;

- Не загромождайте коридоры, выходы из комнат посторонними предметами и вещами, убедитесь в том, что двери и окна открываются свободно;

- Если у Вас установлены решетки на окнах, они должны быть оборудованы механизмом быстрого открывания;

- Если Вы живете в высотном здании, при эвакуации ни в коем случае не пользуйтесь лифтом;

Первичные средства пожаротушения:

  • В начальной стадии можно применить войлочное полотно.
  • Наиболее распространенное и универсальное средство тушения пожара – вода, однако, ее нельзя использовать в ряде случаев.
  • Одним из эффективных средств тушения небольшого по площади пожара являются ручные огнетушители.

Поражающие факторы пожара:

  • открытый огонь (пламя), разлетающиеся искры
  • повышенная температура
  • пониженное содержание кислорода, дым
  • выделение токсичных продуктов горения
  • падающие предметы, осколки стекол
  • потенциальная возможность взрыва
  • психологические нагрузки, стресс, паника людей

Основными травмами на пожаре являются:

  • термический ожог, удушение, отравление
  • раны, ушибы, переломы
  • нервные потрясения
  • основной причиной гибели людей является отравление угарным газом

ВСЕМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!!!

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА В ЗДАНИИ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

  • Не паниковать!
  • Определить место возгорания.
  • Отключить электрические и газовые приборы.
  • Вызвать пожарных и спасателей по телефону «101», с мобильного «101».
  • Проверить помещения и вывести всех.
  • Попытаться погасить огонь самостоятельно на начальной стадии горения.
  • Закрыть все двери и окна, не открывать их.
  • Эвакуация должна осуществляться быстро, организованно, без давки покинуть опасную зону пожара по кратчайшему и заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы, пожарные лестницы.
  • Постоянно подавать звуковые сигналы доступным способом.
  • При выходе из задымленного помещения дышать рекомендуется через мокрую ткань, всеми силами защищаться от дыма, двигаться лучше ползком или пригнувшись к выходу.
  • Не закрывать двери на ключ.
  • Нельзя прыгать на землю со второго и выше расположенных этажей, это всегда опасно.
  • Не входить в зону задымления при низкой видимости.
  • Массовую эвакуацию из зоны пожара проводят пожарные совместно со спасателями. Их указания должны выполняться неукоснительно.
  • Оказавшись в безопасной зоне проверить весь списочный состав учреждения.
Читать далее


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Архив новостей

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Вид на наш центр со спутника


Наш адрес:
223064, Минская область,
Минский район, р.д. Заямочное,
Республика Беларусь.

Тел.: +375 17 517-72-09,
(круглосуточно).

Время работы администрации
центра:
Понед. - пятн.: с 8:30 до 17:00
Суббота, воскресенье - выходной.

+375 (29) 175-50-42